Важной функцией объединенного Миндоходов и сборов является выявление и расследование правонарушений в налоговой и таможенной сфере. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе круглого стола заявил начальник подразделения противодействия преступлениям с использованием новейших технологий Главного оперативного управления Миндоходов Украины Василий Поезд.

По словам чиновника, в современном мире постоянно появляются новые виды бизнеса, и мы должны противостоять попыткам превратить инновации в махинации. «В данном контексте особенное внимание уделяется современным электронным технологиям. Как отмечает глава министерства Александр Клименко, пристальный мониторинг соблюдения законодательства на рынке электронных денег является одним из приоритетов нашей работы в свете программы детенизации экономики», - сказал специалист.

Он напомнил, что с октября 2012 года вступили в силу изменения в закон «О платежных системах и переводе средств в Украине», позволяющие всем электронным платежным системам легализовать свою деятельность. «При этом работа системы WebMoney Transfer в том виде, в каком она проводилась в нашей стране, не соответствует нормам действующего национального законодательства. Данная структура занимает противоречивую позицию в определении особенностей своей работы, утверждая, что не является электронной платежной системой, и в то же время стремится зарегистрироваться в НБУ в качестве таковой. Валюта данной системы – WMU – эквивалентна реальным деньгам, а по отечественному законодательству такие расчетные единицы подпадают под определение электронных денег. WMU не обеспечены надлежащим объемом реальных средств, их объем в обращении регулируется лишь самой платежной системой. Это равноценно самостоятельному выпуску денег и угрожает как пользователям, так и госбюджету», - отметил Поезд.

В рамках своих полномочий Миндоходов выявило нарушения законодательства в работе украинского гаранта системы WebMoney Transfer по ст. 200 Криминального кодекса (незаконный выпуск и использование электронных денег) и ст. 209 (отмывание денег), продолжил он.

«В настоящее время проводится досудебное расследование. Что касается блокирования средств граждан на счетах оператора системы, то мы готовы идти навстречу в разрешении этой ситуации, однако разблокирование средств возможно лишь по решению суда. Насколько нам известно, компания уже начала возврат средств гражданам. Если она хочет продолжить деятельность, то должна привести ее в законные рамки. Контроль за работой систем электронных платежей как раз и нужен для того, чтобы таких ситуаций не возникало. Иначе система, как в случае WebMoney Transfer, может использоваться для оплаты лекарств с содержанием наркотиков, для оплаты контрабанды, для расчетов в рамках «финансовых пирамид». Отмечу, еще в начале 2009 году власти Германии ввели запрет на работу данной платежной системы в своей стране, действующий по сей день», - акцентировал чиновник.

По его информации, контроль деятельности электронных платежных систем сегодня достаточно пристален во всем мире и направлен на создание макросети прозрачных расчетов, минимизацию возможностей ухода от налогов, на борьбу с контрабандой и отмыванием средств. «Один из свежих примеров такой работы в нашей стране: 4 июня следственный отдел Миндоходов в Донецкой области зарегистрировал криминальное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 Криминального кодекса – за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах группой лиц при осуществлении деятельности на рынке Forex, по схеме финансовой пирамиды. Здесь тоже использовались электронные деньги WebMoney и др. платежных систем. В результате данной деятельности госбюджету Украины нанесен ущерб в размере 70 млн грн путем неначисления и неуплаты налога на доходы физлиц», - сообщил специалист.

В то же время Миндоходов готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законодательного контроля электронных платежных систем, заверил он. «Государственные органы гарантируют свободу предпринимательства любой структуре, стремящейся предоставлять подобные услуги», - резюмировал Поезд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780