Семья, которую рокер сбил мотоциклом на пешеходном переходе, идет на поправку и благодарит его за сочувствие.

ПОЛОЖИЛ МОТОЦИКЛ И ПОЛЕТЕЛ ВПЕРЕД

Для Олега Скрипки мотоцикл – это отнюдь не возможность полихачить. Музыкант использует байк только как средство передвижения, удобное в пробках.

– У него по десять встреч на дню, – говорят в окружении артиста. – Успеть на все легче как раз на мотоцикле. Но он очень сдержанный и рассудительный водитель.

Сейчас все коллеги и друзья Олега Скрипки недоумевают, как он мог наехать на пешеходов.

VIP-ДТП случилось во вторник около 19.30 в киевском микрорайоне Нивки. Музыкант ехал на итальянском байке по улице Туполева в направлении Пущи-Водицы. На пересечении с улицей Стеценко находится нерегулируемый пешеходный переход, разметка на котором стерлась и практически не видна, но зато есть дорожные знаки. Дорогу переходила молодая семья – мама, папа и дочка. Машины в первом ряду притормозили, но Олег Скрипка не понял этого сразу, попытался объехать автомобили и слишком поздно заметил людей.

– Была пробка, я ехал мимо машин. На переходе просто не видно людей! – рассказал ТСН Олег Скрипка. – Семья вышла передо мной за 30-40 метров. Слава Богу, что у меня невысокая скорость была. Я понимал, что не успеваю затормозить, единственное, что смог сделать – это положить мотоцикл и полететь вперед. Меня выбросило с мотоцикла. Он в одну сторону, я – в другую. Мотоцикл уже докатился до семьи и сбил с ног людей. Если бы я катился на колесах, то это бы все...

В результате травмы получили все. Мужчина – 33-летний Георгий Якубовский – ушиб предплечья, его жена Мария – закрытую черепно-мозговую травму, ушиб спины, ноги. У их дочки – царапины.

Пострадал и Олег Скрипка. Поскольку музыкант фактически тормозил коленом, у него есть ушибы и царапины.

В МВД ЖДУТ ЭКСПЕРТИЗЫ

По словам очевидцев, скорую и милицию на место вызвал именно Олег Скрипка.

– Работали все профессионально, – говорит музыкант. – А люди, которые проезжали мимо, не оставались равнодушными, многие останавливались и помогали.

Марию Якубовскую и Олега Скрипку медики отвезли в больницу. Музыканта обследовали и отпустили, а женщину решили госпитализировать в отделение политравмы. Уже вчера утром она чувствовала себя хорошо и охотно писала сообщения в Интернете.

– У нас все хорошо! – рассказала Мария «Комсомолке». – Олег отнесся к нам с уважением, очень переживает. Он нам помог, и мы благодарны ему за такое отношение. Поэтому претензий к нему у нас нет.

Значит ли это, что музыкант оплатил Марии лечение и помог материально, пострадавшая уточнить отказалась. Кстати, семья Якубовских – не из богатых. Мария – родом из Полтавской области, Григорий – из Житомирской. В Киеве они снимают квартиру, но очень часто ездят к родным в село, помогают, берут продукты.

– Все разошлись мирно, – подтвердил «КП» помощник Олега Скрипки Антон Фокин.

Впрочем, в милиции о случившемся говорят не так категорично, как участники аварии. В Святошинском РУ милиции Киева ждут результатов экспертов.

– После аварии у водителя мотоцикла взяли кровь на анализ, чтобы установить, не был ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – говорит и. о. начальника ЦОС УМВД в Киеве Ольга Билык. – Заключения пока нет, как нет и выводов медиков о состоянии здоровья потерпевших. Поэтому по факту идет проверка, на которую есть три дня. По ее итогам и примут решение – начать уголовное производство или выписать административное наказание.

В первом случае (если врачи зафиксируют у пострадавшей травмы средней степени тяжести) музыканту светит штраф 3400–8500 гривен либо два года исправительных работ с лишением водительских прав на три года. Возможно, даже ограничение свободы на шесть месяцев.

– Но в данной ситуации такой сценарий маловероятен, – рассказал «КП» источник в Госавтоинспекции. – Скорее всего, музыкант получит админнаказание за нарушение правил проезда пешеходного перехода, которое повлекло создание аварийной ситуации. А это штраф 680–850 гривен либо лишение прав на срок от шести месяцев до года.

МНЕНИЕ БАЙКЕРА

«Мотоцикл ошибок не прощает!»

– В ситуации с пешеходами водитель мотоцикла должен быть очень внимательным, – говорит учредитель фестивалей, известный киевский байкер Сергей Подгаецкий (Йож). – Это раньше нас учили, что, переходя дорогу, нужно посмотреть налево и направо. Сейчас пешеходы надевают наушники, включают музыку и не замечают ничего вокруг. Лично я четыре раза попадал в аварии. Поэтому знаю, мотоцикл – это тот транспорт, который ошибок не прощает. Управляя им, водитель должен быть вдвойне внимательнее, чем за рулем машины. Он обязан контролировать не только себя, но и все машины, которые впереди и рядом. А учитывая качество наших дорог, то и подавно.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1752