Наказывать народных избранников за неличное голосование невозможно, ведь их защищает закон о статусе народного депутата. Об этом в эфире «5 канала» заявил председатель Комитета ВР по вопросам регламента, народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

«Сейчас такого массового явления нет, потому что все следят, фотографируют, есть отдельные единичные случаи... К сожалению, по большому счету мы не можем сделать ничего, потому что закон о статусе народного депутата защищает его. Единственное, что можно сделать - эту проблему подняли, она уменьшается, это видят избиратели и требуют, чтобы народный депутат был на работе. Кроме того, это отражается на рейтингах особенно депутатов, которые избирались по мажоритарным округам», - сказал Макеенко.

Напомним, 22 февраля 2013 года Верховная Рада внесла изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Согласно принятым изменениям, если при голосовании за законопроект депутат заметил нарушение принципа персонального голосования, по его требованию рассмотрение вопроса останавливается. Если председательствующий на заседании устанавливает факт отсутствия данного депутата, его карточка изымается и передается председательствующему. После этого рассматриваемый законопроект переголосовывается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614