В мае США устами своего Торгового представительства объявили о начале расследования по делу о признании Украины самой «пиратской» страной мира. В своем ежегодном специальном отчете Представительство поместило нашу страну на первое место в списке государств, не обеспечивающих эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности («список 301»). Авторы доклада утверждают, что Украина возглавила список «заслуженно» и шла к этому не один год, в т.ч. по масштабам использования нелицензионного компьютерного обеспечения превосходя едва ли не все остальные входящие в список страны. В рамках расследования управление Торгового представителя Соединенных Штатов ожидает комментарии и замечания заинтересованных сторон и планирует провести публичные слушания по этому вопросу 18 июля.

В ответ вице-премьер Константин Грищенко заявил, что определение Украины как одного из основных мировых нарушителей прав интеллектуальной собственности в рамках «списка 301» не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилий украинских властей по совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности. По словам чиновника, действенная защита прав интеллектуальной собственности в нашей стране становится все более важным фактором обеспечения благоприятных условий для развития инновационной экономики и ІТ-отрасли. «В этих условиях в Украине с сожалением восприняли решение офиса Торгового представителя США», – констатирует заместитель главы Кабмина.

И уточняет, что с начала года в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности достигнуты весомые результаты. Так, правительством непосредственно начата легализация программного обеспечения (ПО), установленного на компьютерах в органах исполнительной власти, притом на эти цели в госбюджете-2013 выделено 100 млн грн. Отдельным распоряжением генпрокурора страны установлен прокурорский надзор над соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах. Также правоохранительными органами совместно с Госслужбой интеллектуальной собственности с начала года конфисковано в 5 раз больше контрафактных оптических носителей нелицензионных видео-, аудиоматериалов и ПО, чем за весь 2012 г. Кроме того, в апреле закрыты два крупных интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео- и аудиоконтента. «Ведется работа с депутатским корпусом по ускорению принятия двух законопроектов (оба уже прошли І чтение), усиливающих ответственность за нарушение авторских прав, в т.ч. в Интернете. Также существенно усилена информационно-разъяснительная работа – особенно среди молодого поколения – с целью формирования уважения к институту прав интеллектуальной собственности», – подчеркивает Грищенко.

В то же время он признает, что для усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине еще нужно сделать достаточно много. «И в этом мы рассчитываем на поддержку наших американских и других зарубежных партнеров. Решение офиса Торгового представителя США не способствует такому сотрудничеству. Несмотря на это, Кабмин продолжит предпринимать энергичные шаги по укреплению уважения к правам интеллектуальной собственности в стране и будет добиваться, чтобы уже через 6 месяцев, как это предусмотрено американским законодательством, ее статус в рамках «списка 301» был пересмотрен», – заверяет чиновник.

О том, какое значение может иметь для Украины решение Торгового представительства США и что нужно делать для общего улучшения ситуации в данной сфере, ForUm поинтересовался в экспертной среде, у операторов рынка и в профильных госорганах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7546