Украина с июля по середину октября 2013 года увеличит закачку природного газа собственной добычи в подземные хранилища (ПХГ), что позволит дополнительно аккумулировать в хранилищах около 1 млрд куб. м газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«С 1 июля мы будем регламентировать закачку газа в наши газовые хранилища внутренней, собственной добычи, то есть 50% будем закачивать до отопительного сезона, который начинается 15 октября, а 50% - будет свободная торговля, как и ранее», - сказал он журналистам в Киеве в среду.

По словам министра, реализация такого решения позволит дополнительно закачать в хранилища около 1 млрд куб. м природного газа, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это связано с необходимостью максимальной подготовки к отопительному сезону. С учетом того, что это решение будет действовать в течение трех с половиной месяцев, то соответственно мы рассчитываем на дополнительную закачку около 1 млрд куб. м природного газа», - уточнил он.

Ставицкий добавил, что Украина к отопительному сезону 2013/2014 годов планирует подойти с запасами газа в ПХГ в объеме 15-16 млрд куб. м.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины», по-прежнему, ведет переговоры о привлечении кредитных ресурсов у российского Газпромбанка, что позволит привлечь дополнительное финансирование для кампании по закачке газа в ПХГ Украины.

«Работа ведется. Это нормальная практика, мы никуда не идем с протянутой рукой, мы договариваемся на общепринятых по международным стандартам условиях», - сказал он, добавив, что часть такого финансирования может быть привлечена под государственные гарантии.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764