В рамках реализации государственной программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения граждан жильем «Укргазбанк» за 2012-2013 гг выдал 1175 кредитов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила заместитель председателя правления «Укргазбанка», представитель НАБУ Елена Дмитриева.

«Программа работает, людей обращается очень много и их количество растет. 33% от общего количества получивших кредиты – это работники бюджетной сферы, 17% – госслужащие, 12% – сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, остальные – это наемные специалисты коммерческих структур», – заявила она, добавив, что в принципе программа достигла своей цели и малообеспеченные люди смогли получить дешевые кредиты.

В то же время Дмитриева отметила, что существуют некоторые проблемы, которые на сегодняшний день не решены и не позволяют коммерческим банкам участвовать в этой программе, хотя изначально, когда принималось постановление, предполагалось, что принимать участие будут все банки.

Среди проблем она также выделила фондирование. «Мы знаем, что депозиты, которые принимаются от населения и юридических лиц, имеют среднюю срочность 3 месяца. Соответственно, коммерческие банки не могут себе позволить выдавать кредиты на 15 лет», – заявила финансист.

Второй проблемой Дмитриева назвала то, что постановление не включает какие-либо возможности для банков или государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству контролировать процесс строительства, осуществляемый застройщиками. «Мы должны просто по фотографиям смотреть и принимать решения: дальше нам работать с застройщиками или заканчивать аккредитацию», – заявила она, отметив, что решение данных проблем помогло бы активизировать работу программы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719