В Польше сложно позитивно воспринять факт почтения памяти в Украине УПА и ее лидеров, однако в Варшаве понимают, что эти действия, как правило, не имеют антипольского характера. Об этом в интервью «РАР» заявила заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пелчинская-Наленч.

«С нашей стороны стоит помнить, что почтение памяти УПА в Украине, как бы ни было нам трудно это воспринять, как правило, не имеет антипольских намерений. В Украине совсем нечасто можно встретить антипольские проявления, и даже в националистической среде оценивают позитивную роль Польши в сближении Украины с ЕС», - заявила заместитель министра, сообщает «Укринформ».

Она отметила, что память об УПА в Украине связана, в первую очередь, с поиском национальной идентичности.

«Для определенных сред в Западной Украине деятельность УПА, которую в Польше оценивают как преступную, является деятельностью самоидентификации. Это очень важный контекст, о котором следует помнить при ведении диалога с Украиной», - добавила Пелчинская-Наленч.

По убеждению замминистра иностранных дел РП, в ведении сложного исторического диалога между Украиной и Польшей правда является «абсолютно ключевой», но при этом следует учесть чувствительность украинцев.

«МИД убеждает учитывать эту чувствительность другой стороны, поскольку это приводит к тому, что украинцы нас лучше слушают. При остром и бескомпромиссном диалоге мы встречаем сопротивление с их стороны, в результате чего диалог является безрезультатным», - отметила польский дипломат.

В Польше и Украине существуют разные взгляды на совместную историю середины прошлого века, и в частности относительно этнических чисток на Волыни и в Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В Польше преступления на Волыни все чаще называют геноцидом польского народа, а ответственность за них возлагают исключительно на ОУН и УПА. В Украине это преступление считают обоюдными этническими чистками, в которых виновны обе стороны.

Украинцы и поляки также отличаются во взглядах относительно количества жертв. Польские источники говорят о 100-130 тыс. погибших среди польского мирного населения и 5-15 тыс. убитых украинцев. Тем временем украинские источники утверждают о минимум 35 тыс. убитых поляков и нескольких тысячах украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512