Президент США Барак Обама опроверг заявления о том, что Вашингтон готовится к войне в Сирии, и заявил, что по-прежнему выступает за политический переход в этой стране.

«Некоторые публичные заявления преувеличивают в том, что США готовы на все и на участие в новой войне. Мы хотим завершения войны», — заявил Обама в среду на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он отметил, что поддержка США политической и вооруженной оппозиции в Сирии преследует единственную цель — создание более сильной и единой оппозиции, способной отсечь экстремистов, чтобы после отставки правительства президента Сирии Башара Асада было кому взять на себя власть. При этом он заявил, что лучшим способом решения конфликта в Сирии является политический переход, сообщает РИА «Новости».

Обама не стал по просьбе журналистов конкретизировать, какую именно военную помощь собираются оказывать США. «Я не могу и не буду говорить о подробностях программ, связанных с сирийской оппозицией. Я могу сказать, что у нас есть постоянная политика, мы хотим, чтобы Сирия была мирной, не раздробленной, демократической, толерантной, и это все вовлечено», — заявил президент США.

Он вновь заявил, что США уверены в применении сирийским правительством химического оружия. «Россия настроена скептически. Мы сказали: хорошо, давайте ООН проведет серьезное расследование этого, потому что мы не хотим, чтобы кто-либо использовал химическое оружие», — сказал Обама.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции.

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение об отправке сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов, а также боеприпасов к ним.

Напомним, сирийская гражданская война продолжается более двух лет. За это время жертвами вооруженного противостояния стали свыше 90 тысяч человек. Попытки мирового сообщества завершить конфликт миром никаких результатов не дают.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539