Министерство иностранных дел Украины советует экспертам отойти от фиксации выполнения критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сказал сегодня на брифинге заместитель директора Департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич.

«Мы хотели бы посоветовать отдельным экспертам, а также средствам массовой информации отойти от механической фиксации выполнения или невыполнения каких-то пунктов, якобы необходимых для подписания Соглашения об ассоциации», - сказал Зварич.

Он отметил, что на сегодняшний день идет речь, прежде всего, о совместных действиях Украины и ЕС по внедрению программы реформ в ключевых для Украины сферах, в том числе и о выполнении договоренностей саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале, сообщает «УНИАН».

Зварич отметил, что содержание сотрудничества Украины с ЕС на сегодняшнем этапе заключается в том, чтобы достичь и поддерживать позитивную динамику в проведении системных реформ, которую Украина уже демонстрирует, с тем чтобы после подписания Соглашения об ассоциации страна смогла бы еще больше усилить эти процессы, используя для этого новые возможности и механизмы, которые предоставит Соглашение об ассоциации.

«Считаем, что не следует считать конкретные пункты, а мобилизовать усилия всех органов государственной власти, неправительственного сектора, экспертов, СМИ для того, чтобы все мы вместе достигли ощутимого прогресса в реформировании в ключевых сферах», - добавил Зварич.

Как ранее сообщал ForUm, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что ни по одному из 11 критериев подписания Соглашения не достигнуто существенного прогресса.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749