Украина вышла из «черного списка» Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта. Соответствующая информация об этом, как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, размещена на официальном сайте Парижского меморандума.

В министерстве отметил, что таким образом Украина улучшила свои позиции на международном уровне как государство, которое осуществляет должным образом государственный надзор за соответствием судов под собственным флагом международным и национальным требованиям в области безопасности судоходства, а также контроль за иностранными судами в украинских портах.

«Это безусловное свидетельство успеха тех качественных преобразований в национальной системе контроля за безопасностью на морском и речном транспорте, которые произошли в рамках проведения в Украине административной реформы: в частности, одним из результатов такой реформы и стало образование отдельного центрального органа исполнительной власти – Укрморречинспекции, основной задачей которой является реализация государственной политики в сфере безопасности на водном транспорте», – подчеркнули в Мининфраструктуры.

«Суда стран, находящихся в «черном списке», становятся объектом более детальных проверок со стороны инспекций контроля государства порта, которые обычно приводят к задержкам судов и влекут за собой дополнительные расходы для судовладельца. Поэтому выход страны из «черного списка» – это один из важных шагов в направлении улучшения имиджа Украины как морского государства и укрепления деловой репутации нашей страны как надежного партнера в грузоперевозках», - отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.

В министерстве напомнили, что вывод флага Украины из «черного списка» Парижского меморандума – одно из условий вступления Украины в ЕС, поставленных Европейским Союзом, которая неоднократно обсуждалась на Совместном комитете старших должностных лиц по Повестке дня ассоциации Украина - ЕС, Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867