Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что украинское руководство ведет ошибочную политику по отношению к ЕС, и посоветовал обратить внимание на современный опыт Исландии.

Что касается позиции украинской стороны, она была озвучена 13 июня в Братиславе на заседании саммита глав государств Центральной Европы. Ссылаясь на слова президента Виктора Януковича о том, что включение «Украины в единое европейское пространство является важным инструментом преодоления существующего мирового финансово-экономического кризиса», лидер общественного движения «Украинский выбор» отметил основной недостаток подобной стратегии: «Последствия «спасения Европы» для Украины будут катастрофическими». Как пишет Медведчук, «рынок Украины, а также ее ресурсы (материальные, а в меньшей степени – человеческие) действительно нужны Европе для преодоления кризиса». Но при этом отечественные евроинтеграторы игнорируют ту цену, которую придется нам заплатить за спасение Европы. «Главное ведь «приобщение к европейским ценностям», а не еда и прочие «материальные ценности», – иронизирует политик.

В то же время Медведчук позитивно оценил заявление министра иностранных дел Исландии Гуннара Браги Свенссона, который в тот же день 13 июня сообщил Европейской комиссии, что Исландия отзывает свою заявку на вступление в ЕС. По мнению лидера «Украинского выбора», это вполне логичное и правильное решение, ведь Исландия, уже очень дорого заплатившая за собственную нерасчетливую политику перед наступлением глобального экономического кризиса, вовсе не хочет расплачиваться еще и за кризис в ЕС, вместе с Грецией и Кипром.

«Наверное, исландцы догадываются, что ЕС им ничем не поможет. Разве что распроститься с некоторыми ресурсами, – считает Медведчук. – Как говорили в советские времена – два мира, два образа жизни. Одна и та же проблема (с учетом того, что, в отличие от Исландии, Украину в ЕС никто не приглашает) у украинского и исландского руководства приводит к прямо противоположным действиям».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756