В Министерстве здравоохранения готовы увеличить государственные закупки препаратов для онкобольных детей, если возникнет такая необходимость. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявила начальник Управления государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Галина Довганчин.

По ее словам, в этом году министерство впервые планирует на 100% обеспечить лечебными препаратами детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Чиновник уточнила, что такого показателя планируют достичь благодаря увеличению объемов финансирования госзакупок медпрепаратов.

В то же время, отвечая на замечание корреспондента ForUm’а, о том, что многие родители окнобольных детей жалуются на недостаток препаратов и необходимость покупать их за свой счет, Довганчин подчеркнула, что в Минздрав жалоб на нехватку лекарств пока не поступало, но при необходимости ведомство готово увеличить объем госзакупок данной группы препаратов. «В этом году мы увеличили финансирование на закупку медпрепаратов для онкобольных детей до 216 млн грн, что на 125 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому согласно плану у нас нет недостачи препаратов», – сказал она.

Подытоживая, она также добавила, что все препараты для онкобольных детей (40 наименований) проходят проверку качества и на сегодняшний день не поступало ни одной жалобы по поводу фальсификатов.

Как ранее сообщал ForUm, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что в бюджете предусмотрено 216 млн грн на лечение детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641