Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую оставили в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр культуры Леонид Новохатько.

«Закончено рассмотрение украинского вопроса на 37-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия проходит в Камбодже. Это тот вопрос, который поднимался на предыдущей сессии и касается переведения наших памятников Лавры и Софии Киевской, которые внесены во всемирный список наследия, в список риска. Процедура такая – если государство не выполняет условия ЮНЕСКО, тогда эти объекты переводятся сначала в список риска, а потом рассматривается процедура выхода из списка», - рассказал Новохатько.

По его словам, на предыдущей конференции уже ставился вопрос о возможности переведения украинских объектов из основного списка в список риска.

«Этот вопрос рассматривался несколько часов. Так вот, информирую, что 2 часа назад голосование прошло. Против выступила одна страна – Германия. И поддержал нас представитель Швейцарии, а также Японии, России и др. И голосование прошло позитивно», - сообщил он.

Как ранее сообщал ForUm, министр культуры Леонид Новохатько заявил, что Министерство культуры не допустит строительства в буферной зоне Софии Киевской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1268