Украинское общество все еще не воспринимает законопроект, который призван совершенствовать систему госконтроля качества пищевых продуктов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Сегодня мы обсудим законопроект, направленный на совершенствование системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов, регулирования отношений между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями. Законопроект проходил широкое обсуждение. Оно показало, что предложенные изменения еще трудно воспринимаются в обществе. Многие не понимают их суть и логику. Я хочу успокоить. Проект предлагает систему безопасности пищевых продуктов, по которой работают страны, на которые мы ориентируемся в торговых и политических отношениях», - сказал Азаров.

По его словам, главный принцип новой системы – это введение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля.

«Необходимо осознать, что сегодня выход на мировые рынки невозможен без внедрения такой системы безопасности на производстве. Эта система контроля является обязательным в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Ближнего Востока», - напомнил он.

Кроме того, по мнению премьера, в Украине нужно усовершенствовать систему государственного контроля.

«А это невозможно эффективно сделать, когда контрольные функции распыляются между ведомствами. Известный фактор «коллективной безответственности», когда одни проверяя сменяют других, а в результате граждане остаются защищенными от некачественной продукции. Поэтому с одной стороны будет сокращаться количество проверок, с другой – устанавливаются жесткие требования к государственным инспекторам за нарушение порядка осуществления контроля. В целом внедрение новой системы безопасности и качества пищевых продуктов позволит повысить уровень защиты жизни и здоровья потребителей, способствовать расширению рынков сбыта отечественной пищевой продукции и повышению ее конкурентоспособности", - считает Азаров.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что на 34% отечественных предприятий действуют системы контроля качества и безопасности продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589