С целью предупреждения заноса инфекции коронавируса на территорию Украины Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины направлены предложения начальнику Главного управления Госсанэпидслужбы в АР Крым, начальникам Главных управлений Госсанэпидслужбы областей, городов Киева и Севастополя, на водном, железнодорожном и воздушном транспорте по усилению профилактических мероприятий в регионах Украины по данному вопросу. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

Согласно сообщению, рекомендуется организовать работу по информированию экипажей самолетов и работников аэропортов об эпидемической ситуации по MERS-CoV («коронавирус респираторного синдрома Ближнего Востока») в мире и о необходимости активного выявления больных среди пассажиров, следующих из стран Аравийского полуострова с последующим уведомлением об этом сотрудников санитарно-карантинных пунктов и медицинских служб аэропортов.

Также рекомендуется проинформировать туристические фирмы и другие организации, направляющие туристов и специалистов в страны Аравийского полуострова, об эпидемической ситуации.

Как подчеркивается в сообщении, ситуация находится на контроле Государственной санэпидемслужбы Украины.

Как напоминают в министерстве, по информации Всемирной организации здравоохранения группой исследователей Международного комитета по таксономии вирусов для новой коронавирусной инфекции введено название «коронавирус респираторного синдрома Ближнего Востока» (MERS-CoV).

По состоянию на 17 июня 2013 года, по данным ВОЗ, зарегистрировано 68 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей MERS-CoV в мире, из них 38 случаев закончились летально.

Географически вирус локализуется преимущественно на Аравийском полуострове.

Так, наибольшее количество пострадавших по-прежнему остается в Саудовской Аравии. В Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе наблюдаются единичные случаи инфекции, в основном связанные с поездками в Саудовскую Аравию.

У многих больных, инфицированных MERS-CoV, развивается пневмония с тяжелым течением. В большинстве случаев инфекция поражает пожилых мужчин, имеющих сопутствующие заболевания.

Источник инфекции пока неизвестен. Существует предположение, что новый вирус происходит от летучих мышей. Специалисты высказывают предположение, что вирус может адаптироваться и обрести способность к передаче от человека к человеку.

ВОЗ рекомендует медицинским работникам уделять особое внимание больным острыми респираторными инфекциями, которые вернулись из регионов, где были зарегистрированы случаи MERS-CoV.

В настоящее время ВОЗ оценивает эту ситуацию как имеющую серьезное влияние на здоровье человека, которая приобретает международное значение, но не препятствует международным поездкам или торговле. Вместе с тем отмечается, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в эпидемиологически неблагополучных странах.

Напомним, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн, выступая на закрытии 66-й сессии Ассамблеи ВОЗ в Женеве, назвала новый коронавирус главной глобальной угрозой человечеству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

692