Украина нуждается в современной сети господдержки предприятий, которая бы соответствовала международным (прежде всего европейским) стандартам и обеспечивала максимально эффективное использование выделенных на нее средств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил директор департамента исследований и расследований Антимонопольного комитета Украины Виталий Абасов.

По словам чиновника, способность эффективно оказывать поддержку, которая стимулирует развитие технологий, создание новых рабочих мест, способствует выходу предприятий на новые рынки, - это признак современного развитого государства.

«В таком случае потери бюджета компенсируются ростом доходов от поддержанных видов деятельности, улучшается инфраструктура, привлекаются инвестиции и т.д. Вместе с тем, поддержка может иметь и негативные последствия, если она чрезмерна, необоснованна и неэффективно используется. Это, в свою очередь, приводит к бюджетным потерям, к не оправданному экономически улучшению финансового состояния отдельных участников рынка, провоцирует рост госдолга и спад деловой активности», - сказал специалист.

Он уточнил, что в контексте модернизации системы государственной поддержки экономической деятельности в Украине правила госпомощи Евросоюза могут и должны рассматриваться не только в плане соблюдения действующей договорно-правовой базы отношений с ЕС и будущего соглашения об ассоциации, но прежде всего как современный экономико-правовой инструмент регулирования, изучение и внедрение которого целесообразно исходя из внутренней необходимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510