Служба безопасности Украины передала в суд дело старшего тренера сборной Украины по легкой атлетике, который обвиняется в присвоении 1 млн грн, выделенного для участия украинских спортсменов в международных соревнованиях, в том числе в 35-х Олимпийских Играх в Лондоне. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В ведомстве отметил, что главным следственным управлением СБУ завершено досудебное расследование в уголовном этом производстве.

Старшего тренера подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

В мае 2013 года дело с утвержденным Генеральной прокуратурой обвинительным актом было направлено в суд.

Напомним, в августе 2012 года ведущие легкоатлеты Украины обвинили руководителей спортивной федерации в хищении бюджетных средств.

Созданная 3 сентября 2012 года комиссия по проверке фактов правонарушений выявила несоответствие представленной в отчетных документах информации и фактической.

В частности, согласно документам, якобы был проведен учебно-тренировочный сбор по легкой атлетике в центре подготовки армейских спортсменов Министерства обороны России в Кисловодске. В то же время в России сообщили, что данная база на время проведения указанных сборов уже была расформирована. Только по одному этому сбору в Кисловодске не подтверждены документально расходы на общую сумму 21 тыс. долларов. Информацию о расходах на якобы бланках указанной базы предоставил старший тренер сборной Константин Степанцов. Расследование выявило, что таких "сборов" в период с апреля 2011 года по июль 2012 года согласно документам было проведено двенадцать. Всего поступило подтверждение фальсификации отчетных финансовых документов на сумму 1 млн 315 тыс. грн.

10 октября 2012 года Государственная служба молодежи и спорта Украины своими приказами уволила начальника штатной сборной команды Украины по легкой атлетике Руслана Руссу и старшего тренера Степанцова за причастность к финансовым злоупотреблениям при подготовке спортсменов к соревнованиям.

В ноябре 2012 года СБУ задержала Степанцова как подозреваемого в растрате средств государственного бюджета, выделенных на подготовку украинских легкоатлетов.

Степанцов в течение трех дней находился в следственном изоляторе, после чего суд принял решение отпустить его под залог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922