Объем господдержки субъектов хозяйствования через государственный бюджет в Украине составляет 3,4% ВВП. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявила президент Академии финансового управления Минфина Украины Татьяна Ефименко.

Финансист добавила, что льготы по налогам и сборам составляют еще 3,1% отечественного ВВП.

«Сфера господдержки нуждается в систематизации и оптимизации, для чего разработан и подан в Верховную Раду законопроект №2549 «О государственной помощи субъектам хозяйствования». Это очень серьезный шаг, призванный использовать потенциал страны в эффективном управлении инструментами государственной поддержки. При этом правила господдержки должны гармонизироваться со стандартами Евросоюза – но это не значит, что данные стандарты надо воспринимать как догму, нет, у нас свои условия и это нужно учитывать», - сказала она.

По ее словам, в частности, предлагается создать реестр проектов господдержки, который позволит оперативно отслеживать перечень и состояние этих проектов. «Это одно из требований углубленной и всеохватной зоны свободной торговли с ЕС, и мы должны обеспечить прозрачность процессов государственной помощи», - подчеркнула специалист.

Ефименко также отметила, что новый закон предусматривает установление полномочий Антимонопольного комитета Украины по мониторингу госпомощи, по рассмотрению и согласованию вопросов ее предоставления. В целом принятие документа потребует внесения изменений в госбюджет на 2013 год, подытожила финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563