Качественно оказывать домедицинскую помощь должен уметь каждый, а учить этому следует в школе и вузах. Такое мнение высказал народный депутат Владимир Дудка.

По его словам, если каждый 10-й гражданин овладеет навыками оказания домедицинской помощи, то смертность на догоспитальном этапе может уменьшиться на 20%. Как пояснил депутат, таким образом, в Украине ежегодно можно спасать 26 тысяч людей. В частности этим руководствовался Дудка с коллегами по парламенту, когда регистрировал законопроект, который предусматривает создание системы домедицинской помощи в Украине (№2262а).

Об этом Дудка рассказал журналистами во время соревнований по оказанию домедицинской помощи среди старшеклассников, которые прошли в международном детском центре «Артек».
 
В финале Первых всеукраинских соревнований школьников по оказанию домедицинской помощи в рамках проекта «Я можу врятувати життя!» участие приняло 8 сборных команд из Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей и МДЦ «Артек». Среди заданий для ребят - базовые реанимационные мероприятия, остановка кровотечений, помощь человеку, который подавился. Быстрее и точнее других оказалась команда из Черкасс.
 

Но не на много, заверил глава коллегии судей, известный украинский стронгмен Василий Вирастюк. «Разница в результатах очень небольшая. И главное даже не победить, а не растеряться в реальной жизни. Уверен, что все, кто прошел это обучение, справятся с ситуацией. Хотя, пусть лучше не приходится в таких ситуациях оказываться», - сказал Вирастюк, комментируя результаты соревнований.
 
А олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени, которая в этот раз так же выступила в роли судьи, назвала всех участников проекта героями: «Это просто героизм в таком юном возрасте так ориентироваться в экстренных ситуациях!», - сказала Мерлени.
 

Украинский фонд «Здоровье» и Всеукраинский совет реанимации уже обучили навыкам домедицинской помощи 10 тысяч школьников и студентов. Как сообщил председатель Всеукраинского совета реанимации Виталий Крылюк, уже доподлинно известно о двух спасенных жизнях и десятках случаев помощи в экстренных ситуациях, благодаря проекту «Я можу врятувати життя!». Основатель Украинского фонда «Здоровье», народный депутат Владимир Дудка, считает, что подобные практические занятия должны быть в каждой школе и каждом вузе, чтобы людей, способных спасти жизнь было как можно больше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544