Украина и Республика Беларусь должны активизировать двусторонние отношения, ведь существует значительный потенциал для их развития. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время украинско-белорусских переговоров в расширенном составе, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Тот значительный потенциал, который существует между нашими странами, - мы считаем, что он используется не в полной мере. Есть резервы, и, имея такие хорошие отношения, конечно, мы должны иметь и перспективу решения этих вопросов», - сказал он.

По словам Януковича, обе страны настроены на более полное использование возможностей сотрудничества в различных сферах.

Основой для активизации сотрудничества деловых кругов Украины и Беларуси, по мнению Президента, должны стать как существующая договорная база, так и новые соглашения о сотрудничестве. «Мы возлагаем большие надежды на то, что наши подкомиссии предложат нам такой порядок и конкретное направление сотрудничества в различных сферах», - сказал Янукович.

В частности, речь идет о развитии транспортных возможностей двух государств, транспортировке нефти, военно-техническом и межрегиональном приграничном сотрудничестве, развитии агропромышленного комплекса, сельхозмашиностроения.

В свою очередь, Лукашенко отметил, что у Украины и Беларуси уже есть определенные достижения в двустороннем сотрудничестве. В частности, это касается уровня товарооборота, создания совместных предприятий, работающих в обеих странах. Вместе с тем, по словам президента Беларуси, уровень сотрудничества недостаточен.

«И у вас, и у нас работают совместные предприятия. Это хорошо, но этого, конечно, недостаточно. Мы полны решимости свой путь пройти, создавая большее количество с большими объемами производства совместных предприятий с серьезной локализацией на украинской земле», - подчеркнул он.

Лукашенко позитивно оценил принятую Украиной программу по развитию агропромышленного комплекса и сельского хозяйства. «Вы правильно решили, что пройти этот путь надо. Мы будем полезны для Украины в реализации этой мощной программы», - сказал президент Беларуси.

По его словам, Беларусь готова создавать совместные сельхозпредприятия для модернизации украинского сельского хозяйства на основе современной техники.

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который пребывает в Украине с официальным визитом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003