Сотрудники отделов по борьбе с терроризмом управлений безопасности Стамбула, Анкары и Эскишехира сегодня утром провели облавы более чем по ста адресам проживания лиц, провоцировавших столкновения. Задержано свыше ста человек.

В Стамбуле, где последние две недели происходили наиболее крупные столкновения провокаторов с полицией, власти проверили почти сотню адресов. У задержанных изъято, как минимум, три единицы огнестрельного оружия и большое количество горючих материалов и бутылок с зажигательной смесью, сообщает «ИТАР-ТАСС».

В Анкаре и Эскишехире облавы были проведены по 26 и 13 адресам, соответственно. Задержанные, доставленыные в соответствии с законом на медицинское освидетельствование, выкрикивали антиправительственные лозунги.

Турецкие власти уже в первые дни протестов заявили, что виновниками беспорядков в стране являются отдельные группы маргиналов, которые провоцируют других людей на неповиновение требованиям полиции. Эти провокаторы действуют достаточно профессионально, возводя баррикады. Они способны долгое время оказывать сопротивление властям.

Самые массовые нападения на стражей порядка были совершены в Стамбуле. В некоторых районах города радикалы устраивали засады для полицейских машин с водометами и бронированных джипов, используемых для разгона толпы. Затем экстремисты забрасывали спецтранспорт десятками бутылок с зажигательной смесью. В результате было уничтожено около сотни полицейских машин и автобусов.

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693