Бюджетная политика в Украине в 2012 году была направлена на поддержку и развитие отечественной экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский с трибуны Верховной Рады Украины в ходе отчета о выполнении закона Украины о госбюджете на 2012 год.

«Выполнение бюджета в прошлом году явно осуществлялось в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, а мы зависимы от мировых рынков», - сказал он.

Первый замминистра финансов напомнил, что в 2012 году глобальная экономика показала снижение на 3,2%. Кроме того, в мире снизились цены на черные металлы на 11,4%.

«Несмотря на сдерживающие внешние факторы, благодаря проведению правительством реформ, Украине удалось удержать тенденции к росту экономического развития. Реальный рост в 2012 году составил 0,2%. Это при том, что Европа упала на 6,5%», - сказал Мярковский.

Он отметил, что в 2012 году номинальный ВВП к 2011 году составил +8,2%. Кроме того, за 2012 год потребительские цены, по отношению декабрь 2011 г. к декабрю 2012 г., уменьшились на 0,2%, а реальная зарплата выросла на 14,4%, что является самым высоким показателем за последние шесть лет.

Первый замминистра финансов также отметил, что стабильность национальной валюты и принятие мер относительно устойчивости и развития банковской системы содействовали дальнейшему возобновлению доверенности населения и к гривне, и к банкам. Так, объем депозитов вырос в 2012 году на 80,6 млрд грн. или на 16,4%, а кредиты в экономику - на 13,3 млрд грн.

Доходная часть бюджета выросла на 10%, а размер общего фонда бюджета - на 8,9%. Дефицит бюджета был намного ниже, чем во многих развитых странах и составил 3,8% ВВП или 53,4 млрд грн. Госдолг выдержан в пределах граничного фонда и составил почти 400 млрд грн., что на 27,8 млрд грн. меньше предела, прописанного в Госбюджете.

«Правительство подало проект постановления и пакет документов и предлагает принять отчет (о выполнении Госбюджета – Ред.) за 2012 год», - заявил Мярковский.

Напомним, сегодня первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский отчитался перед депутатами по выполнению госбюджета за 2012 год. Глава парламента Владимир Рыбак пригласил министра финансов Юрия Колобова отчитаться перед депутатами по выполнению госбюджета за 2012 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596