Евросоюз и Украина должны построить мост между Востоком и Западом, убежден экс-председатель Еврокомиссии (1999-2004) Романо Проди.
 
Экс-председатель Еврокомиссии отметил, что в 2004 году руководил «крупнейшим расширением Европейского Союза в истории», когда к ЕС присоединились десять новых государств-членов, в основном из стран бывшего советского блока, и подчеркнул, что они в настоящее время являются «оплотом Европы».
 
«Если европейские лидеры воспользуются этой возможностью, Украина решительно настроена пойти еще дальше, стать катализатором для Европы, мостом в Россию, свидетельством торжества европейских ценностей», - написал Проди в своей колонке в газете Financial Times, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
«Мировым лидерам редко выпадает шанс прагматично реализовать идеалистическую цель, объединив смелые мечты с осторожной государственнической позицией. И все же в этот раз перед нами открывается именно такая возможность - возможность сближения ЕС и Украины, создания моста между Востоком и Западом», - подчеркнул Проди.
 
В настоящее время Украина находится на том же пути, который другие бывшие страны советского блока прошли десять лет назад, и шаг за шагом выполняет условия, установленные Европейским Союзом для подписания Соглашения об ассоциации, отметил Проди.
 
Он также считает, что «с экономической точки зрения, 46 млн трудолюбивых, образованных людей, мощный промышленный потенциал экспортных отраслей и огромная сельскохозяйственная отрасль может помочь оживить Европу в условиях экономической стагнации и кризиса». Экс-председатель Еврокомиссии также отметил, что запасы сланцевого газа в Украине могут «не только помочь переформатировать отношения между Россией и Европой, но и стать катализатором экономического роста».
 
«Недавно Киев согласился принять статус наблюдателя в поддерживаемом Москвой Таможенном союзе. Мы понимаем, что Киев является колыбелью славянской цивилизации и хранителем связей между двумя странами... Русские составляют значительную долю населения Украины, что объясняет тот факт, что страну раздирает между европейским и российским будущим», - отметил Проди.
 
«Тем не менее, именно сейчас настал тот самый момент, когда мы можем наладить более тесные связи между Украиной и Европой. Киев стремится к европейскому будущему, и его кровные узы, история, вероисповедание и современные договоры являются тем материалом, из которых можно возвести прочный мост между Европой и Россией. Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут работать для уменьшения взаимных подозрений и для построения более прочного мира», - добавил экс-председатель ЕК.
 
По его словам, перед ЕС сегодня открывается возможность, которая, возможно, не повторится в скором будущем - приблизить Украину к Европе, «благодаря более тесным торговым отношениям, поездкам, культурному обмену и растущему спросу, и приверженности верховенству права». «Здоровая геополитика и надежды на лучшее будущее для Европы и Украины требуют, чтобы мы воспользовались этой стратегической возможностью», - резюмировал Проди.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634