Министерство юстиции и министерство обороны США опубликовали поименный список заключенных тюрьмы Гуантанамо на Кубе в ответ на запрос журналистов газет Miami Herald и New York Times, сообщает в ночь на вторник интернет-портал газеты Miami Herald.

Направленный журналистам документ содержит 15 страниц с именами заключенных, содержавшихся в тюрьме на 22 января 2010 года. Сейчас в тюрьме содержатся 166 человек.

В документе наличествуют 48 имен «бессрочно задержанных» заключенных. Как поясняет издание, это люди, которые «слишком опасны, чтобы их перенаправить (в другие тюрьмы), но дела которых не может рассматривать суд общей юрисдикции», сообщает РИА «Новости».

Ранее президент США Барак Обама подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В числе «бессрочно задержанных» — 26 выходцев из Йемена и 10 из Афганистана (еще двое скончались). Также среди таких заключенных три саудовца, двое кувейтцев, столько же ливийцев, кениец, марокканец и выходец из Сомали.

«Когда я был избран в 2008 году, я говорил, что нужно закрыть Гуантанамо. Я по-прежнему так считаю… Тюрьма Гуантанамо не является необходимой для безопасности США и обходится дорого. Ее нужно закрыть», — сказал Обама журналистам во вторник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

470