Венецианская комиссия считает, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине.

Об этом говорится в обнародованной официальной позиции Венецианской комиссии относительно Закона «О всеукраинском референдуме», принятого Верховной Радой в ноябре 2012 года.

«Возможность принимать Конституцию на референдуме, сзываемом по народной инициативе, кажется, не предусмотрена действующей Конституцией Украины», - отмечается в позиции Венецианской комиссии, обнародованной на ее сайте, сообщает «УНИАН».

«Предоставление разрешения на национальный референдум по народной инициативе относительно новой Конституции или изменений к Конституции... позволит избежать необходимости голосования квалифицированного большинства в Верховной Раде. Комиссия искренне верит, что это нанесет вред конституционной стабильности и законности в Украине», - продолжается в документе.

Венецианская комиссия подчеркивает, что и в своих предварительных выводах по проектам законов о референдуме в Украине отмечала, что и изменения в Конституцию, и даже принятие новой Конституции должно приходить по процедуре, установленной действующим Основным Законом. При этом, отмечает Венецианская комиссия, требование конституционного большинства голосов в Верховной Раде в поддержку таких изменений или новой Конституции должно сохраняться.

Венецианская комиссия провела оценку закона о национальном референдуме по запросу председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля.Напомним, председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон. Позже презентация нового проекта Конституции Украины была перенесена на май, однако на сегодняшний день так и не была представлена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761