Посол ЕС в Украине Ян Томбинский не может однозначно ответить на вопрос, было бы подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС уже сегодня. Об этом он заявил в эфире «5 канала».

«Я был бы очень рад, если бы я участвовал в том, как его будут подписывать. Моя задача в том, чтобы всемерно способствовать подписанию Соглашения. Но сегодня я бы не решился однозначно ответить на этот вопрос», - заявил Томбинский.

По его словам, сейчас главное для Украины - это реформы. «Потому что они сформируют структурные изменения, а также создадут лучшие условия для украинской демократии. Вот почему главное требование заключается в том, что привязывается к основам демократии – выборы, которые обеспечат волеизъявление украинского народа. Во-вторых – это верховенство права. Итак, мы сосредотачиваемся на структурных реформах в Украине», - подчеркнул он.

«Мы всегда предпочитаем говорить, что нет такого препятствия, как отдельная личность, которая находится за решеткой, в политическом диалоге между Евросоюзом и Украиной», – подытожил посол.

Как ранее сообщал ForUm, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша надеется на скорейшее вступление в силу соглашения об углубленной зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной, являющегося частью Соглашения об ассоциации, которое планируется подписать в 2013 году.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1109