Вице-премьер-министр Турции Бюлент Аринч предупредил сегодня демонстрантов, что правительство может привлечь части вооруженных сил на помощь полиции в противостоянии с участниками протестов, которые проходят в стране уже третью неделю.

Сегодня в Турции продолжается однодневная забастовка двух крупных федераций профсоюзов и еще нескольких меньших профсоюзов, которые протестуют против чрезмерно строгого, по их мнению, поведения полиции с демонстрантами в Стамбуле, на площади Таксим и в соседнем парке Таксим-Гези.

По словам этих профсоюзных объединений, правительство, силой устранив позавчера тех демонстрантов, «начало наступление против народа».

В то же время, сегодня столичной полиции не пришлось применять меры для разгона демонстрации профсоюзных активистов в Анкаре. Несколько тысяч человек сегодня собрались недалеко от центральной площади Кызылай, где провели свою акцию.

Демонстранты хотели организовать шествие к площади, но полиция преградила им путь, поскольку губернатор запретил проводить любые акции на Кызылае из-за близкого расположения правительственных учреждений.

Между тем, митинг профсоюзов пройдет и в Стамбуле. Его участники также намерены пройти маршем к площади Таксим. Губернаторство и МВД в связи с этим заявили, что любая массовая акция на Таксиме будет незаконной, и полиция может использовать свои полномочия и применить силу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает «слишком жестокими» действия турецких сил властей по отношению к участникам протестов, охвативших страну.

Участники протестов объединились в единое движение «Солидарность Таксима» и заявляют, что не прекратят своих демонстраций протеста.

Как сообщалось, сегодня на площади Таксим начали высаживать цветы после разгона демонстрантов.

Напомним, акции, которые начались в конце мая как протест против плана ликвидации небольшого парка Таксим-Гези в Стамбуле, переросли в политические выступления с требованием отставки премьера и правительства и столкновения с полицией, которые распространились и на другие города страны. В столкновениях между демонстрантами и полицией пострадали, по оценкам, более пяти тысяч человек.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846