Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук считает, что в Украину импортируют качественный бензин. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе пресс-конференции.

«На границах у нас качественный бензин, а бодягу из него делают в Украине», - полагает он. Поэтому, по его мнению, обвинять импортеров в высоких ценах на некачественный бензин безосновательно.

Косянчук подчеркнул, что в последнее время на уровне правительства и экспертов поднимается вопрос о необходимости приведения качества украинского бензина в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

По словам эксперта, никто не разбирается в том, что качество украинского бензина, в первую очередь, зависит от ситуации на внутреннем рынке. «Чтобы обвинять государство или импортеров стоит разобраться, кто у нас сегодня собственники нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Дело в том, что эти заводы находятся в Украине, на них работают украинские граждане, но принадлежат они конкретным физлицам и доходы в государственную казну не приносят», - сказал специалист.

Косянчук также добавил, что собственники заводов не заинтересованы в их модернизации, поскольку приобретали их «почти как металлолом», окупили затраты и не заинтересованы в новых капиталовложениях, учитывая, что модернизация – это сотни миллиардов гривен.

«Гораздо проще спровоцировать конфликты, обвинить импортеров или государство в некачественном бензине», - подытожил Косянчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820