В ходе оперативных мероприятий по противодействию нарушений государственной границы Украины пограничники Чопского отряда в ночь на субботу, 15 июня, задержали мотодельтаплан, который нарушил воздушное пространство, пролетев из Украины в Словакию и обратно, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Обнаружив взлет маломерного летательного аппарата, пограничники сразу проинформировали подразделения противовоздушной обороны, МВД, СБУ и пограничников Словакии и Венгрии. На место были направлены дополнительные поисковые группы и уточнены задачи пограничным нарядам. Один из нарядов зафиксировал шум двигателя летательного аппарата, а затем и сам дельтаплан, который направлялся в Словакию, а затем в обратном направлении.
 

По возвращении мотодельтаплана правоохранители попытались задержать пилота и летательный аппарат, однако на месте появилась группа гражданских лиц, которые, возможно, причастны к данному правонарушению. Они пытались препятствовать действиям пограничников, в том числе применяя транспортное средство повышенной проходимости, тем самым создавали угрозу для жизни составу пограничного наряда. Это побудило охранников границы применить специальные средства травматического действия. В результате чего были задержаны двое украинцев и мотодельтаплан.

Материалы задержания о выявленном уголовном правонарушении по нарушению правил международных полетов переданы в прокуратуру и СБУ Закарпатской области для принятия правового решения. Также мужчинам придется отвечать за сопротивление пограничникам.

В ходе выяснения обстоятельств правонарушения сотрудники Госпогранслужбы установили, что задержанные уже обращали на себя внимание правоохранителей при перевозке мотодельтаплана несколько месяцев назад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

861