Возможное присоединение Украины к интеграционным проектам Российской Федерации приведет к изменению стратегической позиции Европейского Союза, который в настоящее время недооценивает важность Украинского государства в геополитическом контексте.

Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер на Global Wroclaw Summit, сообщает польское информационное агентство РАР.

«Наша стратегическая ситуация изменится, если Украина передвинется на Восток», - сказал он.

Фишер, который возглавлял МИД Германии с 1998 по 2005 год, призвал европейских политиков реальнее оценить то, что сейчас происходит, сообщает «УНИАН».

«Ситуация в действительности серьезная, поскольку мир меняется очень быстро (...) Мы должны проснуться, мы не должны позволять этот лунатизм, в котором мы сейчас находимся», - сказал он.

Экс-глава МИД Германии в качестве примера назвал Турцию, которая, по его убеждению, могла бы измениться намного быстрее, если бы была кандидатом на вступление в Европейский Союз.

Он раскритиковал ЕС за то, что европейцы закрыли перед турками двери.

«Бывший немецкий политик призвал, чтобы серьезно подумать над подходом к Турции, потому что ситуация в этом регионе может иметь негативное влияние на Европу», - передает РАР.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790