Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко считает, что угрозы для украинских туристов в городах, где происходят столкновения митингующих с полицией, нет.

«Очевидно, то, что мы видим сейчас в Турции - прорыв общественного мнения относительно определенных проблем, которые накопились за последние годы. Их, возможно, было трудно заметить раньше, поскольку страна за последние десятилетия очень быстро развивалась - и в экономическом, и в демократическом, и в общественном плане», - заявил Яременко в эфире телеканала ICTV.

По мнению генконсула, сказать, что Турция охвачена пламенем протеста или революции - явное и беспочвенное преувеличение.

«Если украинцы приезжают в Турцию отдыхать на море, в Стамбул - как туристы, или в другие исторические города или по делам бизнеса - сказать, что им грозит нечто большее, чем при обычных обстоятельствах, мы не можем, оснований для этого у нас нет. Угрозы таким посетителям Турции нет», - считает Яременко, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам генконсула, использование водометов и слезоточивого газа «происходит преимущественно в вечернее время и продолжается до ночи, и преимущественно - на небольших площадях».

«Опасность может представлять пребывание в эпицентре протестных событий, участие в них, особенно там, где проявляют себя радикальные, часто - неустановленные группировки», - резюмировал Яременко.

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669