Объединительный съезд «Батьківщины» и «Фронта змін» анонсировался, как настоящий праздник. Ведь именно на нем две партии наконец-то должны были слиться в одну, а люди — услышать четкий и понятный план борьбы с властью. К сожалению, не получилось.

Все свелось к очередным лозунгам (даже приняли специальный Манифест, наполненный общими фразами), а партийные вожди лишь разругались между собой.

Ну выдвинули Юлию Тимошенко в Президенты... Но чем это решение, позвольте спросить, отличается от принятого в прошлом году на Совете оппозиции? Да ничем! Поскольку никаких последствий оно не несет. Ведь официально выдвижение кандидата всегда происходит в начале избирательной кампании. А к тому времени еще неизвестно, продержится ли единство в стане оппозиционных лидеров. Тем более что даже на съезде 15 июня они яростно ругались между собой.

Так, полевой командир Майдана Юрий Луценко со сцены обвинил нардепа Николая Мартыненко (правая рука Яценюка) в предательстве и назвал его «генератором тушек». К тому же, бывший министр МВД заявил, что «не согласен с политикой трех лидеров, которую поддержала Юлия Владимировна». Так это еще даже избирательная кампания не стартовала, а страсти уже кипят. Что же будет потом?

На самом деле, если посмотреть на ситуацию без эмоций, то четко видно, что никакого объединения «Батьківщины» и «Фронта змін» на съезде не произошло. По сути, Арсений Яценюк провел пышное мероприятие и потешил свое самолюбие — официально закрепил за собой должность главы «Батьківщины», которая фактически и так у него была. А новой партии как не было, так и нет — есть все та же «Батьківщина» со своими старыми проблемами.

Кстати, никуда не делись партии «Фронт змін» и ПРП — их только обещают распустить в будущем. Но эксперты уже сейчас прогнозируют, что это вряд ли произойдет. Тем более что в «Батьківщине» уже не хватает должностей для всех партийных вождей. Так, даже такие ярые оппозиционеры, как Анатолий Гриценко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко в «Батьківщину» не вошли. Как не вошел туда и тот же Николай Мартыненко, получивший «на орехи». Его действиями, кстати, остались недовольны и старые соратники Тимошенко — многие из них считают, что именно Мартыненко станет присматривать за «Фронтом змін», пока Яценюк и его люди будут разваливать партию Юли изнутри. А потом «ФЗ» заберет себе все оппозиционные лавры...

Впрочем, что говорить о недовольстве лидеров, когда разочарованы даже рядовые партийцы? Как сообщил нам источник в штабе «Батьківщини», оппозиция едва умудрилась собрать людей на митинг — областные организации просто не смогли выполнить разнарядку. В итоге пустые места пришлось заполнять палатками, флагами и другой партийной символикой.

Особенно видными стали такие бреши, когда народ просто стал... уходить со съезда. Даже журналисты были удивлены, когда увидели, как целые колонны людей (по сто человек и больше) покидают Софийскую площадь — видео можно найти в интернете.

Народ, правда, не очень хотел общаться со СМИ, но пару человек все-таки разоткровенничались. Так, одна женщина, даже не представившись, лишь сухо бросила в камеру: «Да, я была и ушла. Потому что нам обещали одну сумму, но не заплатили».

Понятно, что такое признание заинтересовало журналистов и они начали расспрашивать других участников митинга. Те, к слову, были более разговорчивы. Например, Николай из Киева пришел на съезд, потому что считал объединение партий очень важным для страны, но разочаровался в увиденном, да еще и обещанных денег ему не дали. «Нам платили деньги только за один час, а просили остаться еще», — объяснил он свой уход.
 
Видео смотрите здесь.
 
Другие были недовольны еще и партийными вождями. «Яценюк — не лидер партии, и тем более не лидер оппозиции. Некоторые ему доверяют, но я думаю, что он не оправдывает эти надежды», — считает пожилой киевлянин. При этом он тоже сказал, что главная причина его ухода со съезда — финансовая. «Не миллионеры собрались тут... Нам обещали дать компенсацию — 60 грн. Понимаю, что хоть и нехорошо признаваться в этом... Это в президиуме съезда сидят небедные люди... а нам не 60 гривен, а только 15!.. Люди приехали из других городов! Вот я с женщиной разговаривал, ей сейчас нужно сесть на электричку, заплатить 18 грн... Если мы за эту партию, за «Батьківщину» выступаем, то вы же нас хоть чуть-чуть..!» — возмутился киевлянин.

Видео смотрите здесь.

Но лидеры, похоже, его не услышали. Никаких комментариев по этой теме не было. Хотя нам было бы интересно узнать ответ на вопрос — как при таком раскладе оппозиция собирается выигрывать выборы?

 
Очевидно, что вожди уж слишком «заигрались» в политику. Об этом, кстати, говорят даже «оранжевые» эксперты. «Те, кто привлекает массовку на выборах за деньги, в итоге проигрывают. Поэтому оппозиции стоит задуматься», — считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Вот только вряд ли оппозиция прислушается к его мнению.
 
Кстати, интересно, что во время ухода людей дочь Юлии Тимошенко Евгения зачитывала с трибуны обращение своей мамы: «Наш народ уже столько раз использовали и обманывали политики...»

«ФрАза» , Юрий Долгополов

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2818