Запредельный гонорар в $17 млн за бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным в Москве связан с великодержавными амбициями россиян, а не схемой финансирования будущей избирательной президентской кампании старшего брата Виталия.

Об этом заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Мы же не в Штатах живем и не в Евросоюзе. Где трудно заводить крупные суммы в предвыборный фонд. У нас не надо придумывать хитрые схемы. Тут все проще: передали наличными и все», - заявил эксперт.

Напомним, что среди экспертов размер гонорара за этот бой вызвал недоумение. Торги за право организации этого боя выиграла российская компания Hrunov Promotions. Она пообещала заплатить более 23 миллионов долларов. 75% суммы достанется украинскому боксеру и 25% россиянину, сообщает «Bзгляд» .

Эксперты недоумевают: поединок приведет к огромным убыткам. В боксе выплачивались и более крупные гонорары, но только в том случае, когда бои шли по американским кабельным каналам, HBO и Showtime, по системе pay-per-view - оплата (обычно 50 долларов с абонента) за просмотр поединка в прямом эфире.

В частности, суммарный телевизонный доход от боя Льюис - Тайсон в свое время перевалил за 100 миллионов, но в Америке бой Кличко - Поветкин никакого интереса не вызывает. Его могут показать только в бесплатном формате. Тоже самое - в Германии.

Так что, если этот бой состоится, то эксперты склонны подозревать, что многомиллионные убытки тщательно спланированы. По приблизительными подсчетам размер гонорара Кличко завышен на 7-10 млн.

Некоторые из них начали подозревать, что таким образом, российская сторона хочет либо профинансировать президентскую избирательную кампанию Кличко старшего, или оплатить ему какие-то услуги за политическую лояльность к Кремлю.

Однако в Украине, считают иначе. Голобуцкий обратил внимание, что сумма как для избирательной кампании не такая уж и большая. Ее может хватить на кампанию для избрания депутатом в мажоритарном округе, а для президентских выборов сумма должна быть в десятки раз больше. «Если бы речь шла о 50 миллионах, то это была бы уже сумма достойная внимания», - заявил эксперт.

Голобуцкий считает, что такая щедрость россиян и желание их организовать бой Кличко с Поветкиным в Москве вызвана сугубо политическими мотивами «Они хотели любой ценой заполучить этот бой: а вдруг Кличко упадет. С политической точки зрения для них это очень важно: победить непобедимого украинца», - заявил эксперт.

При этом он напомнил, что россияне не стесняются в средствах чтобы закрепить за собой имидж супердержавы. «Они же угрохали 50 миллардов, чтобы провести самую «теплую» зимнюю олимпиаду в Сочи в 2014 году», - заявил Голобуцкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1950