Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мировое сообщество не ослаблять давление на Иран, несмотря на победу на президентских выборах умеренного политика Хассана Роухани.

Выступая на воскресном заседании правительства, Нетаньяху напомнил, что политику Ирана в ядерной сфере определяет не президент, а верховный лидер Али Хаменеи, сообщает РИА «Новости».

«Мировое сообщество не должно позволить ввести себя в заблуждение и ослабить давление на Иран, призванное остановить его ядерную программу… Следует помнить, что в любом случае ядерную политику Ирана определяет аятолла Али Хаменеи», — сказал глава правительства, повторив основные тезисы вчерашнего заявления МИД Израиля.

Лидеры Израиля называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил на Ближнем Востоке угрозой существованию еврейского государства. Они призывают международное сообщество подкрепить переговоры и экономические санкции весомой угрозой применения военной силы, не исключая при этом возможности самостоятельных действий, чтобы не дать Ирану овладеть ядерным оружием.

Глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар в субботу объявил журналистам, что представитель реформаторов Хассан Роухани по результатам окончательного подсчета голосов был избран президентом Ирана. По словам министра, из более чем 50 миллионов избирателей в выборах приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов, Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451