Один из крупнейших профсоюзов Турции «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» (KESK) призвал организовать всеобщую забастовку в понедельник, 17 июня, сообщает агентство Рейтер.

Руководство другого турецкого профсоюза «Конфедерация революционных профсоюзов» (DISK) собралось на экстренное заседание, на котором решается вопрос о присоединении к забастовке, сообщает РИА «Новости».

Поводом для проведения акции стало желание выразить солидарность с демонстрантами на площади Таксим и в парке Гези, чей митинг в центре Стамбула в ночь на воскресенье был подавлен полицией. «Завтра мы объявим об отказе выходить на работу», — сообщил представитель KESK Мустафа Тургут. Конфедерация объединяет 11 профсоюзных организаций, в которых состоят около 240 тысяч человек.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Турции согласилось отложить работы по реконструкции стамбульского парка Гези до вынесения судебного решения по этому вопросу.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган после экстренных переговоров с представителями лагеря протестующих в парке Гези в Стамбуле пообещал заморозить строительство в парке и вынести вопрос на референдум

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550