Демонстранты из группы «Солидарность с Таксимом» в субботу отказались покидать парк Гези в центре Стамбула, несмотря на обещания премьер-министра приостановить его реконструкцию.

«Мы продолжим наше сопротивление перед лицом любой несправедливости, происходящей в нашей стране», - цитирует «Интерфакс» заявление группы манифестантов.

Это решение было принято после консультаций участников акций протеста по поводу дальнейших шагов, которые прошли в ночь на субботу.
 
Накануне, в пятницу вечером, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал участников протестных акций вернуться домой. «Вы оставались здесь, сколько могли, и передали свое сообщение. Ваше сообщение о Гези парке было получено и оценено. Пожалуйста, покиньте парк и возвращайтесь домой», - заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Турции согласилось отложить работы по реконструкции стамбульского парка Гези до вынесения судебного решения по этому вопросу.

Эрдоган после экстренных переговоров с представителями лагеря протестующих в парке Гези в Стамбуле пообещал заморозить строительство в парке и вынести вопрос на референдум

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

565