Движение транспорта по новому мосту через Дунай между Болгарией и Румынией открылось в субботу в 00-00 часов.

А в пятницу вечером в болгарском городе Видин состоялась официальная церемония сдачи его в эксплуатацию.

«Новый мост связывает не только людей двух стран - Болгарии и Румынии, но и Европы, Европы будущего - сильной и солидарной», - сказал на церемонии открытия председатель Народного собрания Болгарии Михаил Миков.

В церемонии сдачи в эксплуатацию нового моста через Дунай участвовали еврокомиссар по вопросам региональной политики Йоханнес Хан, правительственные делегации Болгарии и Румынии, которые возглавили премьер-министры Пламен Орешарски и Виктор Понта.

Общая стоимость расходов на реализацию проекта составила 255 660 901 евро. Около половины из этой суммы выделил ЕС, передает «Укринформ».

По своему назначению мост комбинированный - с двухполосным шоссе в двух направлениях, железнодорожным полотном, тротуарами для пешеходов и велоаллеями.

Общая ширина дорожного полотна - 31,35 метра. Длина шоссейного полотна - 1391 метр, а железнодорожного - 1791. Арка моста возвышается на 43 метра от поверхности Дуная.

До конца июня проезд по мосту будет бесплатным, а затем обойдется от 6 до 37 евро в зависимости от размера транспортного средства. Велосипедисты и пешеходы могут пользоваться мостом бесплатно. От уплаты такс за проезд по мосту Видин – Калафат также освобождаются автомобили скорой помощи, полиции и пожарной охраны. Через три месяца эксплуатации болгарская сторона обещает пересмотреть таксы в сторону уменьшения, но этот вопрос будет согласовываться с румынскими коллегами, которые настаивают на получении более высокой прибыли.

Строительство второго моста через Дунай началось 13 мая 2007 года. По различным причинам реализация проекта несколько раз приостанавливалась.

Предполагается, что в первый же год эксплуатации нового моста трафик по нему превысит 100 тысяч транспортных средств. Новым сооружением смогут воспользоваться все водители, которые сейчас направляются к паромным переправам через Дунай в болгарских городах Видин и Оряхово. А также и те, кто с румынской стороны направляется в Сербию, Македонию и другие страны Западных Балкан, Грецию и Турцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830