В ходе деловой конференции «ABC: Ukraine and Partners», организованной Кабинетом Министров Украины, правительство объявило о подписании Меморандума о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса.

Как следует из документа, правительство подтверждает свои обязательства перед предприятиями ГМК относительно возмещения НДС, возвращения переплаченных налогов, и удержания тарифов на электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки до 1 июня 2014 года в нынешних рамках (они могут быть повышены лишь на 5%. В свою очередь, предприятия ГМК взяли на себя обязательства не сокращать коллективы и не уменьшать объемы производства.

Как прокомментировал Меморандум министр промышленной политики Михаил Короленко, правительство понимает, что глобальная экономика кардинально меняется, и для него важно сохранить за ГМК его роль для экономики Украины, а не «наблюдать за тем, как он превращается в чахнущего гиганта».

«Наша отрасль ГМК должна под эти изменения подстраиваться. Модернизировать свое производство, снижать себестоимость продукции. В прошлом году металлургические предприятия уже потеряли 16 млрд гривен – а это – налоги, отчисления, зарплаты», - отметил министр.

При этом он высказал мнение, что собственники не вольны по собственному желанию сокращать объемы производства и персонал своих предприятий. Короленко отметил, что горно-металлургические предприятия являются очень крупными работодателями, и даже после кризисных сокращений 2008-2009 гг. в отрасли занято более полумиллиона человек.

Короленко также отметил, что правительство не шло на значительные уступки в интересах собственников предприятий.

«Государство не собирается вытаскивать ГМК за уши из кризиса, но оно должно помочь ему выбраться самостоятельно», - подчеркнул глава ведомства.

Министр также сообщил, что для Кабмина очень важным вопросом является развитие потребления продукции ГМК внутри страны.

Как было заявлено в ходе конференции, документ, подписанный правительством и собственниками крупных предприятий, открывает череду инициатив Кабинета Министров Украины по ускоренной модернизации отрасли, достижении передовых мировых стандартов энергоэффективности и экологической безопасности.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову создать рабочую группу по вопросам предоставления поддержки предприятиям горно-металлургического комплекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743