Сегодня Венецианская комиссия одобрила заключение относительно предложений о внесении изменений в Конституцию Украины в сфере правосудия, в целом положительно оценив предложения Конституционной ассамблеи. Об этом сообщил председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук, комментируя результаты заседания Европейской комиссии за демократию через право, которое состоялось 14 июня в Страсбурге, сообщили в его пресс-службе.

По убеждению Кравчука, «позиция Венецианской комиссии свидетельствует о том, что в своих подходах к реформированию системы правосудия Конституционная ассамблея, на которую Главой государства возложена задача по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Украины, придерживается европейских ценностей».

Как подчеркнул Кравчук, оперативность, с которой Венецианская комиссия, рассмотрела обращение Конституционной ассамблеи, свидетельствует о внимании, которое уделяется европейскими институтами реформам в Украине, о поддержке европейского курса государства.

Усовершенствование Конституции Украины в части правосудия было определено одним из ключевых в работе Конституционной ассамблеи, отметил он. В конце прошлого года в Конституционную ассамблею поступил проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости суда, наработанный рабочей группой Администрации Президента. В Конституционной ассамблее также нарабатывались предложения относительно направлений и подходов к реформированию Основного Закона, сообщает «УНИАН».

По словам председателя Конституционной ассамблеи, в апреле этого года он обратился в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить свои рекомендации как относительно законопроекта, так и относительно дополнительных изменений, которые были наработаны Конституционной ассамблеей. Венецианская комиссия рассмотрела это обращение и помогла в дальнейшей работе над законопроектом, отметил он.

На сегодня, сообщил Кравчук, «мы имеем целостную позицию Венецианской комиссии по этому вопросу». Предложения, направленные в рабочем порядке в Комиссию Конституционной ассамблеей, в целом оценены положительно. Поэтому, как считает председатель специального вспомогательного органа при Президенте Украины, Конституционная ассамблея может брать их за основу в своей дальнейшей работе над изменениями в этой сфере и, вероятно, уже в ближайшее время предложит доработанный с учетом рекомендаций Венецианской комиссии законопроект, который будет направлен Президенту Украины.

Кравчук отметил также, что в Конституционной ассамблее уже практически завершена подготовка проекта Концепции внесения изменений в Конституцию Украины, которая будет рассмотрена на заседании в этом месяце.

Председатель Ассамблеи поблагодарил Венецианскую комиссию за глубокое понимание проблем, связанных с конституционной реформой в Украине, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

25 апреля глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что новый проект Конституции Украины будет готов к концу мая, а среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов до 300 и двухпалатный парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769