Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика констатирует, что с сомнительного рода платежными системами ведут борьбу во всем мире.

«С внесением законодательных изменений любая платежная система, функционирующая в Украине должна контролироваться регулятором, функции которого возложены на Нацбанк. В первую очередь это связано с вопросом защиты прав потребителей, а проще средств рядовых граждан. Как правило, такие системы анонимные и позволяют проводить расчеты, не платя при этом налоги. Поэтому ситуация сложившаяся на сегодня с WebMoney является закономерной и прогнозируемой. Регулятор оправдано вводит контроль и хочет мониторить расчеты. Но как это он может осуществить, если система не отвечает украинскому законодательству?» - рассказывает эксперт.

В то же время, по его словам, НБУ неоднократно предупреждал WebMoney в том, что его деятельность незаконна.

«Кто мешал им привести в соответствие с требованиями регулятора условия пребывания на украинском рынке? Времени было достаточно», - добавил он.

Заика убежден, что и в дальнейшем следует ожидать жесткую позицию регулятора по контролю над «электронными деньгами».

«Для чего это делается? Конечно, исключительно для создания прозрачной системы расчетов и перевод их в банковскую систему. Возможно, этой ситуацией воспользуются коммерческие банки, чтобы пропагандировать интернет-банкинг», - добавил эксперт.

Напомним, 11 июня в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В налоговом ведомстве сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство — ред.). Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721