Соглашение об ассоциации закладывает новую философию отношений Украины и ЕС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

По словам чиновника, это очень амбициозное соглашение, которое будет служить ориентиром системных социальных и экономических реформ.

«Его реализация и изменение торгового режима, включая обязательства по адаптации законодательства, норм и стандартов Украины к нормам и стандартам Евросоюза, потребует от сторон определенных шагов и мероприятий. Предварительные же шаги почти полностью реализованы, Кабмин завершает работу в этом отношении», - отметил министр.

Он добавил, что Украина имеет достаточный потенциал для выхода на европейские рынки в качестве полноправного участника, о чем свидетельствует динамика торговых отношений между сторонами. «Так, в 2012 году торговля товарами и услугами составила $50,7 млрд или 29,2% от совокупного объема», - сказал глава Минэкономразвития.

Прасолов акцентировал, что ЕС остается крупнейшим инвестором в Украину. «Инвестиции из ЕС по состоянию на конец марта составили $43,6 млрд, это более 78% всех иностранных инвестиций на отечественном рынке», - сообщил чиновник.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622