Администрация президента США Барака Обамы приняла решение об отправке сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов, а также боеприпасов к ним, пишет The New York Times.

Собеседники издания, однако, подчеркнули, что в данный момент даже не обсуждается возможность вооружения противников Башара Асада переносными зенитно-ракетными комплексами, в которых они нуждаются сильнее всего.

О том, что принципиальное решение вооружить сирийских повстанцев уже принято, сообщалось днем ранее. Однако тогда не было известно, какие именно виды оружия американцы собираются направить в Сирию.

Почти одновременно с этим Белый дом обвинил сирийские власти в нескольких случаях применения химического оружия против мирного населения и повстанцев. Ранее Обама говорил, что использование ОМП станет «красной чертой», пересечение которой будет означать начало американского вмешательства в конфликт.

Внешнеполитические и оборонные советники Обамы еще в 2012 году говорили ему, что всесторонняя помощь сирийским повстанцам может быстро завершить конфликт, однако президент США тогда предпочел ни во что не вмешиваться, пишет «Lenta.ru».

В результате этого бездействия, а также вмешательства «Хизбаллы» и Ирана, бои в Сирии ужесточились, повстанцы начали терять позиции, а официальный Дамаск устанавливать контроль над ранее повстанческими районами. Только в этой ситуации Вашингтон и его европейские союзники срочно отказались от стратегии полного невмешательства, решив поставлять оружие повстанцам.

По данным The New York Times, многие советники Обамы (особенно в Государственном департаменте) сейчас подталкивают президента к более решительным шагам относительно режима Башара Асада. Речь, в частности, идет о бомбардировках сирийских взлетно-посадочных полос, способных подавить активность авиации. Однако в Белом доме пока воздерживаются от следования этим рекомендациям, заявляя, что пока подобные варианты даже не рассматриваются.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции.

Напомним, сирийская гражданская война продолжается более двух лет. За это время жертвами вооруженного противостояния стали свыше 90 тысяч человек. Попытки мирового сообщества завершить конфликт миром никаких результатов не дают.

В начале мая сообщалось, что Сирия после обстрела пригорода Дамаска нацелила свои ракеты на Израиль. Дамаск расценил тогда нанесенный ВВС Израиля удар «как объявление войны» и объявил о намерении принять ответные меры, не став уточнять, какими именно они будут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

555