Правительство Турции согласилось отложить работы по реконструкции стамбульского парка Гези до вынесения судебного решения по этому вопросу.

Планы по перестройке старых зданий на территории центрального городского парка спровоцировали волну протестных выступлений, которые постепенно перешли в антиправительственные протесты.

Как отметил представитель правительства, проект реконструкции не будет реализован до тех пор, пока суд не решит вопрос о его законности. Если суд поддержит правительственный план, то проект будет вынесен на референдум, сообщает «BBC».

Минувшей ночью турецкие власти во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом почти до утра вели переговоры с представителями демонстрантов, которые уже две недели проводят акцию в центре Стамбула.

Протестующие охарактеризовали встречу с властями положительно и подчеркнули, что дальнейшие шаги обсудят с остающимися в парке Гези коллегами.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после экстренных переговоров с представителями лагеря протестующих в парке Гези в Стамбуле пообещал заморозить строительство в парке и вынести вопрос на референдум.

Напомним, протесты в Стамбуле вспыхнули 31 мая после жесткого подавления полицией мирной экологической акции. Впоследствии оппозиционные выступления прошли в столице Турции Анкаре и других городах страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501