Польша опередила Италию и Чехию в рейтинге самых популярных среди украинских работников стран, заняв второе место после Российской Федерации. Об этом говорится в аналитическом обзоре польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава). OSW называет вторую позицию Польши наиболее интересным результатом опроса, который недавно презентовали Национальная академия наук и Государственный комитет статистики Украины. Согласно результатам, за последние три года в Польше работали 168 тысяч граждан Украины, что на 50 тысяч больше, чем в 2005-2008 годах, сообщает «УНИАН».

«Причины увеличения популярности Польши стоит искать в мировом экономическом кризисе и уменьшении количества рабочих мест в государствах Евросоюза, в частности, на юге Европы (где раньше работали украинские мигранты), а также в более строгой миграционной политике, которую внедрили большинство государств ЕС», - отмечает эксперт центра Марта Ярошевич. Она добавила, что у Польши не было подобных процессов, заметив, что большинство украинских работников в Польше – это женщины, жители пяти западных областей Украины.

«Польша, вне сомнения, смогла сформировать имидж страны, которая дает шансы получить работу, и в то же время доступной страны», - сказано в аналитическом обзоре. Около 60% украинцев, которые работают в Польше, имеют среднее образование, 12% - высшее. OSW назвал результаты исследования НАНУ и Госкомстата правдоподобными, отметив, что в действительности за рубежом могут работать больше украинцев, чем указанные в нем 1,2 млн. «Исследование, однако, опровергает распространяемые украинскими и западными медиа данные, а также политиками, о 3-5 млн. украинцев, которые работают за рубежом», - отмечает эксперт.

Как сообщал ForUm, затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 млн человек до менее 1,2 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866