В адрес одного из столичных предприятий, морским путем из Турции, поступили 50 тонн удобрений общей стоимостью 88 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Министерства доходов и сборов Украины.

При таможенном оформлении данного товара, сотрудники Миндоходов обратили внимание на различия в импортной декларации, которая была предоставлена ​​украинской таможне и экспортной декларации турецких коллег на одну и ту же партию товара.

Сотрудники Миндоходов установили, что вместо заявленного декларантом магния сульфата для химической промышленности, в Украину импортируются агрохимикаты (удобрения), ввоз которых требует государственной регистрации в Минприроды Украины. Такого разрешения импортеры товара не имели и не обращались в Минприроды для его получения.

«Таким образом дельцы пытались уклониться от уплаты налогов и таможенных пошлин в полном объеме. Поскольку заявленные в таможню товар по документам и существующий в реальности, имели разные коды согласно УКТ ВЭД и соответственно разные ставки пошлины. Согласно поданным для таможенного оформления документам ставка пошлины составляет 0%, но после проведения таможенных процедур выяснено, что товар подпадает под налогообложение по таможенной ставке 6,5%», - сказано в сообщении.

Сейчас составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам нарушения ст. 472 Таможенного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде конфискации товара и штрафа в размере 100% его стоимости. Удобрения изъяты, а материалы дела будут переданы в суд для принятия решения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

485