После налаживания поставок газа через Словакию Украина сможет обеспечить себя импортным газом только за счет реверсных поставок. Об этом в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» 13 июня сообщил глава немецкой RWE Supply & Trading Стефан Юдиш.

Как напомнил он, компания RWE планирует начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.

«Мы поставляем газ в Украину через Польшу с ноября 2012 года. Мы продолжаем поставлять и будем продолжать это делать. У нас есть существующие контракты с украинскими партнерами, и мы их планируем продлить. Мы также планируем начать поставки газа из Словакии, и это третий, самый важный вариант», - сказал он, отметив, что для начала поставок газа через Словакию необходимо решить как политические, так и технические вопросы, сообщают «Украинские новости».

«С открытием реверсного потока из Словакии станет возможно использование украинских подземных хранилищ газа (для европейских компаний), но их можно будет использовать, только когда газ сможет свободно входить и выходить из Украины», - сказал он.

Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий вчера, главное сейчас – это открытие третьего импортного коридора через Словакию. «У нас есть для этого возможность, предпосылки и предварительные договоренности», - отметил Ставицкий.

Напомним, кроме Польши RWE также поставляет газ через Венгрию в Украину.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581