Намерения Украины углублять сотрудничество со странами - членами Таможенного союза не противоречат курсу на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью «5 каналу».

«Считается, что если мы сотрудничаем с Таможенным союзом, это каким-то образом помешает подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. На самом деле это разные вещи. Позиция Президента Украины Виктора Януковича следующая: мы должны подписать Соглашение об ассоциации и не терять рынок стран Таможенного союза», - цитирует слова Бойко его пресс-служба.

Вице-премьер-министр добавил, что достигнутые договоренности по углублению сотрудничества Украины с Таможенным союзом стали возможны благодаря усилиям Януковича.

«Колоссальная работа была проведена Президентом Украины Виктором Януковичем по разъяснению нашей позиции между всеми странами - членами Таможенного союза. Договоренности в Астане - это результат работы, которую провел Президент Украины со своими коллегами в рамках двусторонних переговоров», - сказал он.

Бойко добавил, что в современном глобализированном мире целесообразно налаживать сотрудничество с различными странами.

«Чем больше контрагентов, с которыми мы работаем, тем лучше для экономики. Потому что невозможно в сегодняшнем глобализированном мире замыкаться в каком-то кругу и ликвидировать для себя возможность поставки товаров и услуг по всему миру. Поэтому чем с большим количеством стран у нас партнерские отношения, тем больше у нас рынков и стимулов развиваться. Это благо для нашей экономики», - подытожил Бойко.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657