Для экономики Украины базовая инфляция до 4-5% в год даже желательна. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил министр финансов Украины Юрий Колобов.

«Моя личная позиция, которая поддерживается многими специалистами, состоит в том, что инфляция у нас должна быть, - сказал чиновник. – Это базовый принцип развития экономики и в этом нет ничего плохого».

Однако министр подчеркнул, что важно не допускать резких инфляционных всплесков. «С учетом того, что с начала года уровень инфляции близок к нулю, несколько оживить динамику потребительских цен могут реформы в энергетическом секторе», - отметил глава Минфина.

И добавил, что для выполнения актуальных бюджетных и общеэкономических задач до конца года Министерство намерено привлечь на внешних рынках до $2 млрд.

«В то же время пока нет острой необходимости это делать, т.к. в последние дни рынок занял выжидательную позицию. Дело в том, что доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций США, от которой на мировом рынке зависит стоимость заемных ресурсов, подскочила до максимума за последние 14 мес. Да и в любом случае с начала года мы уже привлекли 55% необходимого объема заимствований», - заключил Колобов.

Как сообщал ForUm, объем реального ВВП в I квартале 2013 года против I квартала 2012 года сократился на 1,1% по сравнению с падением на 1,3%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634