Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС откроет Украине доступ на европейские рынки. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, выступая на Панельной дискуссии: Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС: перспективы для бизнеса и инвестиций в рамках Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

По словам министра, это будет возможно через снижение таможенных пошлин и гармонизацию требований к качеству товаров.

«Для отечественных экспортеров это будет означать повышение конкурентоспособности и увеличение спроса на продукцию. Что касается внутриукраинского рынка, то согласно достигнутым договоренностям Евросоюз отказывается от применения экспортных субсидий. Это создаст равные условия конкуренции наших и европейских товаров на внутреннем рынке», - сказал чиновник.

И продолжил, что в целом Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает интеграцию сторон во многих сферах экономической деятельности.

«Так, развитие системы маркировки и идентификации продукции (включая регистрацию и защиту на рынке ЕС географических названий Украины) подчеркнет ее национальную идентичность на всех рынках, укрепит позитивный имидж страны как поставщика особых по качеству товаров и, как следствие, упростит их сбыт», - уверен глава Минэкономразвития.

Кроме того, отметил он, учитывая национальную имплементацию европейского законодательства, на внутреннем рынке можно ждать расширения товарного ассортимента, снижения цен на ряд продуктов, которые могут выпускаться только в Евросоюзе (пример – некоторые сыры, вина).

ЕС остается самым большим инвестором в экономику Украины. Инвестиции из ЕС по состоянию на конец марта этого года составляют 43,6 млрд долл. США. Это более 78% всех инвестиций, вложенных в Украину.

Министр отметил, что по итогам 2012 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и ЕС составил 50,7 млрд долл. США, или 29,2% от общего объема торговли Украины со странами мира.

«Сегодня ЕС – крупнейший инвестор в Украину. При этом сложностью для евроинвесторов остаются трудности отечественного правового поля, а также отличия в системе регулирования экономической деятельности. Договор об ассоциации гармонизирует для европейских инвесторов условия создания и ведения бизнеса на украинских рынках, сделает бизнес-климат благоприятным и позволит привлечь в страну больше капиталовложений», - убежден Прасолов.

Он резюмировал, что Украина ожидает от Евросоюза подписания договора на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе и, безусловно, старта временного применения положений о ЗСТ. «К этому уже готовится Кабмин, другие государственные органы, многие производители и экспортеры», - сообщил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598