Антимонопольный комитет Украины считает существующее в государстве нарушение конкурентного законодательства эффективным. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.

«В США, например, традиционно суровое законодательство относительно правонарушений. Там, кроме штрафов, существует уголовное наказание. У нас для субъектов хозяйствования штрафные санкции очень большие. Мы – не сторонники того, чтобы эти отношения криминализовать», - сказал он.

В свою очередь начальник Управления контроля над концентрациями и согласованными действиями АМКУ Татьяна Полтавец сообщила, что в США на субъекты хозяйствования налагается штраф в размере 16 тыс. долл. за каждый день с момента совершения правонарушения при проведении концентрации слияния.

«В Украине за подобные нарушения предусмотрен штраф до 5% от доходов субъекта хозяйствования», - подчеркнула она.

Также Кузьмин добавил, что в Украине ежегодно около 10% субъектов хозяйствования совершают преступления при проведении слияний. «Но нужно отличать нарушения формальные – неправильно поданные документы, неточная информация. Таких нарушений много. В прошлом году таких слияний, которые бы привели к монополизации рынка, не было», - подытожил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440